Sería fácil
resumir la alimentación en proteínas, carbohidratos y grasas. Comer mucha
proteína (alrededor de un 40% de la ingesta total de alimentos), reducir los
carbohidratos (el otro 60%) después de las seis de la tarde, limitando los azucares a cero o
casi cero; y evitar las grasas de origen animal (saturadas), dando preferencia
al omega 3, la lecitina y los aceites vegetales… pero, eso no es del todo cierto.
No soy médico, ni nutricionista, pero debido a mi estilo de vida
(abogado: alimenticiamente desordenado, bastante caprichoso y levantador de
pesas) me ha tocado aprender el tema (a garrotazos, mordidas y patadas).
Comemos, para
vivir. Aunque a muchos nos gusta vivir para comer (y cocinar), ya que los sabores son un
placer de la vida. Sin embargo, no todos los “metabolismos” son iguales.
Diríamos que hay cuerpos ecto, endo y meso morfos (forma); pero, la
alimentación (en gran parte) tampoco tiene que ver con la forma del cuerpo (la
cual es un resultado), y es porque que la alimentación debe basarse y adaptarse
conforme al estilo de vida que llevamos, y no adaptarnos nosotros a un estilo
de la alimentación (dieta x)… conozco personas que se levantan a las 2 o 3 de
la madrugada porque tiene que comer cada 4 horas (obsesivos)… eso, no es vida.
Las personas
creen que comer vegetales es 100% saludable… hasta que una bacteria o
contaminación química (pesticidas) casi los mata, o se dan cuenta de que solo
pueden practicar yoga, ya que si corren un rato se marean y cansan… por cierto,
las vacas solo comen yerba (vegetal) y pesan más de 2 toneladas (se los digo a
las mujeres). Las personas adoran el pescado, hasta que los metales pesados (o
radiación) se le acumulan en el cuerpo, y luego maldicen a Fukushima y a las
petroleras. Y, nosotros, los carnívoros: ya ni sabemos lo que comemos (¿vaca,
cerdo… o caballo?). Usted dirá que debe mudarse a un valle y cultivar/recolectar
sus propios alimentos… no está mala la idea, pero eso solo funciona a baja
escala. Alimentarse, no se trata de compensar, sino de equilibrar la ingesta de
nutrientes de acuerdo a nuestras necesidades calóricas (el estilo de
vida que llevamos). En resumen, mientras más “grandes” somos y más masa
muscular tenemos: necesitamos mayor cantidad de calorías para funcionar
adecuadamente, que una persona de la misma edad, estatura y peso (sedentario).
Pero, volvamos a
las proteínas,
sin entrar en los aminoácidos de cadena ramificada (sostén de nuestros músculos
esqueléticos). La gente piensa que darse una hartura de carne, o comer mucha
proteína es algo saludable porque solo se come “proteína”… tremendo error.
Nota: todo el excedente de cualquier tipo de alimento que se ingiere: a) será
desechado por el cuerpo; o, b) será convertido en grasa. Sin contar la grasa saturada
de la carne, que de por sí ya será residente. En nutrición deportiva siempre se
habla de los beneficios de las carnes blancas (pechuga), lomo de cerdo o res (carnes
magras en general), aunque (como usted debe saber) debido al tipo de fibra de
la cual se constituye la carne, es de digestión lenta. Ahí entra como nuestra
salvación el batido de proteína… yo prefiero de suero de leche: 100%
natural, de digestión rápida, rica en aminoácidos esenciales y no esenciales,
vitaminas y minerales, etc… eso suple algunas deficiencias (no todas).
Las personas, en
general, siempre le huyen a los carbohidratos, cuando son la fuente de la vida, ya que son el combustible que, literalmente, nos mueve.
La gente no se imagina el daño que le hace al organismo ingerir proteínas en
exceso (demasiado trabajo para el hígado, riñones, corazón, etc.). Desde que uno
dice la palabra carbohidratos, se piensa en el arroz (nota: todos los vegetales contienen
carbohidratos), lo que no se le explica a la generalidad de las personas es el índice
glucémico de los alimentos (busque en Google, esto es un post). Son
tantas las variables entre los colores, las texturas y el aporte vitamínico y
mineral de los vegetales, que me aburrí sin haberlos escrito… pero la idea es
que para alimentarnos bien, debemos saber variar el tipo de alimento que
debemos ingerir y su cantidad (moderada)
para obtener un balance.
La grasa es... lo mejor de todo. No todo el
mundo comprende que la grasa es la forma de almacenamiento de energía más
eficaz que tiene el cuerpo. En esencia, mientras menos grasa tiene un cuerpo,
menor capacidad de supervivencia tiene ante la privación de alimentos y un
movimiento constante (literalmente, se come vivo a sí mismo). La grasa no es
algo dañino en sí misma. Las personas creen que los ácidos grasos como el omega 3 (pescados) y los
ácidos grasos vegetales, en general, son SALUDABLES, y se dan un “viaje” de aceite de oliva
en cada ensalada o se comen religiosamente su capsula de omega 3 o lecitina
encima de sus comidas… todo en exceso: hace daño. Si sus requerimientos diarios
no implican una actividad física que implique un mayor consumo energético: no
se ponga a estar tomando suplementos por su cuenta. Y no crea que me he
olvidado de las vitaminas y minerales: su carencia es tan perjudicial como su
consumo en exceso. Si hay una sana y completa alimentación, no necesita este
tipo de suplementos… solo recuerde recibir un poco de Sol, de vez en cuanto.
Cada alimento sea animal o vegetal, al margen de los ácidos grasos, las proteínas
o carbohidratos, le aportará determinados tipo de vitaminas y minerales (si quiere saber eso, busque en Google, libros y páginas científicas…
no blogs).
Ahora bien, en
nutrición se usa una formula de cálculo energético (calorías a consumir) en
base al tamaño y peso de una persona. El problema, es que: dos hombres de seis pies de altura y
230 libras de peso, (ambos obesos, según el cálculo tradicional), no consumirán las mismas
calorías si uno es un atleta de alto rendimiento y el otro es una persona
sedentaria (diferentes actividades = diferentes necesidades)… a este punto quería llegar: las
personas tienen distintas necesidades calóricas y estas necesidades son las que
deben servir de parámetros para establecer una adecuada dieta,
comprendida por… otro post. :)
4 comentarios:
O sea que si me pierdo en la selva sobrevivo por mi grasa de mas....el problema es que no me veo perdida por todo este tiempo :$
Jajaja... los bosquimanos duraban días sin comer, mientras estaban de cacería. Un par de libras demás siempre son útiles... por cualquier gripe (uno deja de comer)
Por cierto, en la selva hay mucha comida!!!! :)
yo no dejo de comer por gripe..o hace mucho que no me enfermo de verdad...
y esa J al final de post?
Es una carita feliz... problema de plataforma y lenguaje programático... déjame ponerla simple :)
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